ESTEVÃO, Luís Filipe Afonso (2003) - Implementação de um sistema de autocontrolo numa queijaria da classe C em Machio de Cima (Pampilhosa da Serra). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.
Title
Implementação de um sistema de autocontrolo numa queijaria da classe C em Machio de Cima (Pampilhosa da Serra)
Contributor
Curado, Maria de Fátima Correia Martins, Manuel Vicente de Freitas
Subject
Autocontrolo Queijos HACCP PCC
Date
2015-01-06T13:04:11Z 2015-01-06T13:04:11Z 2003
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24165TFCPAN. Este trabalho tem por objectivo a implementação de um sistema de Autocontrolo numa queijaria de classe D.
A elaboração deste plano de Autocontrolo advém da necessidade desta queijaria em estabelecer normas higio-sanitárias durante o processo de produção de queijo, com vista à apresentação de produtos de qualidade e seguros para a Saúde Pública.
O plano elaborado estabelece medidas genéricas e procedimentos aplicados aos manipuladores, instalações, materiais, equipamentos, abastecimento de água e tratamento de efluentes.
A metodologia aplicada é baseada em princípios do sistema HACCP, nomeadamente no que concerne à determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) e à elaboração de quadros de gestão e controlo dos mesmos.