Influência da variação do regime alimentar na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian
Type
report
Creator
Identifier
CRUZ, Catarina Isabel Alves da (2003) - Influ~encia da variação do regime alimentar na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.
Title
Influência da variação do regime alimentar na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian
Contributor
Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Galvão, António José Leão Travassos
Galvão, António José Leão Travassos
Subject
Vacas leiteiras
Produção de leite
Composição do leite
Ureia
Alimento
Produção de leite
Composição do leite
Ureia
Alimento
Date
2015-01-06T13:04:47Z
2015-01-06T13:04:47Z
2003
2015-01-06T13:04:47Z
2003
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24166TFCPAN.
O presente trabalho foi realizado no sector de bovinicultura da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Com ele, pretendemos avaliar a influência do regime alimentar, onde se inclui a utilização de pastagens de diferentes consociações, na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian. Para o efeito, escolheram-se vacas com diferentes números e fases de lactação que utilizaram, em pastoreio directo, diferentes parques com consociações de trevo branco x festuca, trevo violeta x aveia, espontâneas e azevém x trevo branco x festuca. Os parâmetros analisados, com colheita de amostras antes e depois da entrada dos animais, e os resultados médios obtidos foram: MS (19,74% ± 2,65) (P<0,05); MO (89,75% ± 1,46) (P<0,05); PB (17,90% ± 2,12) (P<0,05); GB (2,51% ± 0,26) (P<0,05) e NDF (41,74% ± 5,10) (P<0,05). Verificou-se que a evolução da composição química das pastagens dos diferentes parques foi influenciada pela composição florística dos mesmos e, de um modo geral, os parques com trevo branco x festuca tiveram uma evolução ligeiramente diferente das outras consociações. Em relação ao leite, os parâmetros produtivos analisados e os resultados médios obtidos foram: produção de leite (27,87 kg/d ± 6,16) (P>0,05); ST (12,62% ± 0,79) (P>0,05); TB (3,95% ± 0,56) (P>0,05); TP (3,25% ± 0,32) (P>0,05); ureia (302,72 ppm ± 71,97) (P<0,05) e lactose (4,70% ± 0,14) (P<0,05). Verificou-se que, de um modo geral, a consociação trevo branco x festuca permitiu maiores produções diárias de leite (P>0,05). Verificou-se também que o TB do leite das vacas obtido durante o pastoreio foi sempre superior (P>0,05) ao das vacas que não utilizaram pastoreio.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24166TFCPAN.
O presente trabalho foi realizado no sector de bovinicultura da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Com ele, pretendemos avaliar a influência do regime alimentar, onde se inclui a utilização de pastagens de diferentes consociações, na composição química do leite de vacas Holstein-Friesian. Para o efeito, escolheram-se vacas com diferentes números e fases de lactação que utilizaram, em pastoreio directo, diferentes parques com consociações de trevo branco x festuca, trevo violeta x aveia, espontâneas e azevém x trevo branco x festuca. Os parâmetros analisados, com colheita de amostras antes e depois da entrada dos animais, e os resultados médios obtidos foram: MS (19,74% ± 2,65) (P<0,05); MO (89,75% ± 1,46) (P<0,05); PB (17,90% ± 2,12) (P<0,05); GB (2,51% ± 0,26) (P<0,05) e NDF (41,74% ± 5,10) (P<0,05). Verificou-se que a evolução da composição química das pastagens dos diferentes parques foi influenciada pela composição florística dos mesmos e, de um modo geral, os parques com trevo branco x festuca tiveram uma evolução ligeiramente diferente das outras consociações. Em relação ao leite, os parâmetros produtivos analisados e os resultados médios obtidos foram: produção de leite (27,87 kg/d ± 6,16) (P>0,05); ST (12,62% ± 0,79) (P>0,05); TB (3,95% ± 0,56) (P>0,05); TP (3,25% ± 0,32) (P>0,05); ureia (302,72 ppm ± 71,97) (P<0,05) e lactose (4,70% ± 0,14) (P<0,05). Verificou-se que, de um modo geral, a consociação trevo branco x festuca permitiu maiores produções diárias de leite (P>0,05). Verificou-se também que o TB do leite das vacas obtido durante o pastoreio foi sempre superior (P>0,05) ao das vacas que não utilizaram pastoreio.
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