Unidade de queimados
Correia, Carlos
[199-?]
Type
report
Identifier
SANTOS, Élia Maria Gregório Sousa (2005) - Caracterização mineral de matérias primas utilizadas em alimentos compostos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.
Title
Caracterização mineral de matérias primas utilizadas em alimentos compostos
Contributor
Peres, Maria de Fátima Pratas
Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes
Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes
Subject
Minerais
Matérias-primas
Alimentos compostos
Espectroscopia de absorção atómica
Espectroscopia de absorção molecular
Matérias-primas
Alimentos compostos
Espectroscopia de absorção atómica
Espectroscopia de absorção molecular
Date
2015-01-06T18:21:18Z
2015-01-06T18:21:18Z
2005
2015-01-06T18:21:18Z
2005
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25220TFCPAN.
O presente trabalho teve por objectivo determinar o teor em minerais, de algumas matérias-primas utilizadas em alimentos compostos. As matérias-primas analisadas foram o milho, o trigo, a cevada, o “corn glúten feed”, a sêmea de trigo, o bagaço de soja, o bagaço de girassol e o bagaço de palmiste. Este estudo efectuou-se na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e na Empresa Sicel, Sociedade Industrial de Cereais, S. A. sedeada em Alcains, no distrito e concelho de Castelo Branco, de onde foram colhidas as amostras das matérias-primas em estudo. Os minerais avaliados foram os seguintes: cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), ferro (Fe), cobre (Cu) e zinco (Zn). Os valores médios em fósforo e magnésio apresentaram-se abaixo dos valores de referência da “Setna Nutricion”, ao contrário dos valores médios em cálcio, ferro, cobre e zinco, que se revelaram superiores. Destacamos os elevados teores em feno para todas as matérias-primas. Os teores em minerais variaram ao longo das datas de amostragem para todas as matérias-primas, no entanto os teores em fósforo e magnésio apresentaram uma variabilidade menos acentuada.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25220TFCPAN.
O presente trabalho teve por objectivo determinar o teor em minerais, de algumas matérias-primas utilizadas em alimentos compostos. As matérias-primas analisadas foram o milho, o trigo, a cevada, o “corn glúten feed”, a sêmea de trigo, o bagaço de soja, o bagaço de girassol e o bagaço de palmiste. Este estudo efectuou-se na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e na Empresa Sicel, Sociedade Industrial de Cereais, S. A. sedeada em Alcains, no distrito e concelho de Castelo Branco, de onde foram colhidas as amostras das matérias-primas em estudo. Os minerais avaliados foram os seguintes: cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), ferro (Fe), cobre (Cu) e zinco (Zn). Os valores médios em fósforo e magnésio apresentaram-se abaixo dos valores de referência da “Setna Nutricion”, ao contrário dos valores médios em cálcio, ferro, cobre e zinco, que se revelaram superiores. Destacamos os elevados teores em feno para todas as matérias-primas. Os teores em minerais variaram ao longo das datas de amostragem para todas as matérias-primas, no entanto os teores em fósforo e magnésio apresentaram uma variabilidade menos acentuada.
Access restrictions
openAccess
Language
por
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