Desenvolvimento do auto-conceito : o complexo universo dos factores determinantes da imagem corporal
Faustino, António
1998-06
Type
report
Identifier
BRITO, Maria de São José Alvito de Brito (2001) - Caracterização de cultivares de oliveira na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.
Title
Caracterização de cultivares de oliveira na região de Castelo Branco
Contributor
Ramos, António Maria dos Santos
Peres, Maria de Fátima Pratas
Peres, Maria de Fátima Pratas
Subject
Oliveira
Cultivares
Azeites monovarietais
Cultivares
Azeites monovarietais
Date
2015-01-07T17:39:20Z
2015-01-07T17:39:20Z
2001
2015-01-07T17:39:20Z
2001
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22705TFCPAG.
Com o objectivo de caracterizar algumas cultivares de oliveira na região de Castelo Branco, estudou-se a evolução da maturação de seis cultivares (Bical de Castelo Branco, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil de Castelo Branco, Galega e Picual) e a composição dos azeites monovarietais destas seis cultivares e de mais três (Azeiteira, Cordovil Serpa e Maçanilha Carrasquenha de Almendralejo) instalado no olival na Quinta da Senhora de Mércules Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB). A cultivar Galega apresentou maturação mais precoce enquanto a Cobrançosa foi a cultivar que amadureceu mais tardiamente. Os resultados obtidos mostram que o aumento de peso durante o período de Verão e Outono se deve exclusivamente ao aumento da polpa, estando esta relacionada também com do teor em gordura e com o índice de maturação. Estes parâmetros variam inversamente com a resistência ao desprendimento dos frutos. Os azeites monovarietais obtidos mostram-se todos dentro dos parâmetros qualitativos estabelecidos pela Legislação Comunitária. Os azeites mais ricos em ácidos gordos monoinsaturados pertencem às cultivares Azeiteira, Cobrançosa, Galega, Maçanilha Carrasquenha Almendralejo e Picual, enquanto a Bical de Castelo Branco, Cordovil de Castelo Branco e Conserva de Elvas são mais ricas em polinsaturados. Os ácidos gordos saturados de uma forma geral apresentam valores muito idênticos. Os azeites apresentam uma boa estabilidade oxidativa, com valores superiores a quarenta horas.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22705TFCPAG.
Com o objectivo de caracterizar algumas cultivares de oliveira na região de Castelo Branco, estudou-se a evolução da maturação de seis cultivares (Bical de Castelo Branco, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil de Castelo Branco, Galega e Picual) e a composição dos azeites monovarietais destas seis cultivares e de mais três (Azeiteira, Cordovil Serpa e Maçanilha Carrasquenha de Almendralejo) instalado no olival na Quinta da Senhora de Mércules Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB). A cultivar Galega apresentou maturação mais precoce enquanto a Cobrançosa foi a cultivar que amadureceu mais tardiamente. Os resultados obtidos mostram que o aumento de peso durante o período de Verão e Outono se deve exclusivamente ao aumento da polpa, estando esta relacionada também com do teor em gordura e com o índice de maturação. Estes parâmetros variam inversamente com a resistência ao desprendimento dos frutos. Os azeites monovarietais obtidos mostram-se todos dentro dos parâmetros qualitativos estabelecidos pela Legislação Comunitária. Os azeites mais ricos em ácidos gordos monoinsaturados pertencem às cultivares Azeiteira, Cobrançosa, Galega, Maçanilha Carrasquenha Almendralejo e Picual, enquanto a Bical de Castelo Branco, Cordovil de Castelo Branco e Conserva de Elvas são mais ricas em polinsaturados. Os ácidos gordos saturados de uma forma geral apresentam valores muito idênticos. Os azeites apresentam uma boa estabilidade oxidativa, com valores superiores a quarenta horas.
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openAccess
Language
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