Revista do ambiente
Rappaport, Theodore S.
1996-
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
PEREIRA, Luciana Andreia Pinto (2008) - Avaliação e melhoria do sistema de segurança alimentar na Empresa Fuminho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Avaliação e melhoria do sistema de segurança alimentar na Empresa Fuminho
Contributor
Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Coelho, António Jorge Pais Ferreira
Coelho, António Jorge Pais Ferreira
Subject
Enchidos
Fumeiro
SGSA
SGQ
Auto-controlo
Fumeiro
SGSA
SGQ
Auto-controlo
Date
2012-06-15T16:40:31Z
2012-06-15T16:40:31Z
2008
2012-06-15T16:40:31Z
2008
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26114TFCEBA.
Os enchidos e fumados são uma tradição enraizada em Portugal. Com a evolução da sociedade, também evoluíram os meios de produção dos produtos de salsicharia para dar resposta às exigências da população. No entanto, mantêm-se as características organolépticas dos produtos tradicionais para continuarem a satisfazer as necessidades das pessoas. A segurança alimentar é um assunto de saúde pública. As evoluções que se foram sentido ao longo dos anos nas salsicharias demarcaram-se também a este nível. Actualmente é necessário apresentar elevados padrões de higiene para responder às exigências de uma sociedade cada vez mais atenta. A Fuminho, consciencializada dos requisitos vigentes quanto à segurança alimentar, decidiu implementar o sistema de gestão de segurança alimentar (SGSA) adequado à produção de enchidos e fumados. Neste sentido foram realizados vários procedimentos necessários à continuação da implementação do sistema de gestão de qualidade (SGQ). Da mesma forma foi revisto o sistema de autocontrolo da empresa com a finalidade de verificar a sua adequabilidade. A implementação do SGQ na Fuminho foi realizada com sucesso, estando todos os procedimentos necessários a serem executados nas novas instalações da empresa.
Os enchidos e fumados são uma tradição enraizada em Portugal. Com a evolução da sociedade, também evoluíram os meios de produção dos produtos de salsicharia para dar resposta às exigências da população. No entanto, mantêm-se as características organolépticas dos produtos tradicionais para continuarem a satisfazer as necessidades das pessoas. A segurança alimentar é um assunto de saúde pública. As evoluções que se foram sentido ao longo dos anos nas salsicharias demarcaram-se também a este nível. Actualmente é necessário apresentar elevados padrões de higiene para responder às exigências de uma sociedade cada vez mais atenta. A Fuminho, consciencializada dos requisitos vigentes quanto à segurança alimentar, decidiu implementar o sistema de gestão de segurança alimentar (SGSA) adequado à produção de enchidos e fumados. Neste sentido foram realizados vários procedimentos necessários à continuação da implementação do sistema de gestão de qualidade (SGQ). Da mesma forma foi revisto o sistema de autocontrolo da empresa com a finalidade de verificar a sua adequabilidade. A implementação do SGQ na Fuminho foi realizada com sucesso, estando todos os procedimentos necessários a serem executados nas novas instalações da empresa.
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openAccess
Language
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