BRIOSO, Raquel Antunes (2008) - Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior
Contributor
Peres, Maria de Fátima Pratas Domingues, Ana
Subject
Azeite virgem Acidez Índice de peróxido K270 e K232 Exame organoléptico
Date
2012-06-15T16:40:50Z 2012-06-15T16:40:50Z 2008
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26117TFCEBA. A Associação de Produtores de Azeites da Beira Interior (APABI) é a entidade
gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) – Azeite da Beira Interior (Azeite
Beira Baixa e Azeite Beira Alta). Neste âmbito procede anualmente à recolha de
amostras de azeite dos seus associados, para controlar laboratorialmente a qualidade
dos azeites produzidos.
Na sequência deste controlo foram analisadas 57 amostras de azeite da
campanha 2007/2008, com o objectivo de avaliar os critérios de qualidade (acidez,
índice de peróxido, absorvâncias no ultra-violeta (K270 e K232) e exame organoléptico)
estabelecidos para azeite virgem. Posteriormente procedeu-se à sua classificação de
acordo com o Regulamento (CE) nº 1989/2003 de 6 de Novembro.
Os resultados obtidos mostram que apesar da introdução, nos últimos anos, de
melhorias consideráveis na produção de azeitona e nas tecnologias de extracção na
Beira Interior, continuam a produzir-se azeites que não cumprem os critérios
comunitários, nomeadamente no exame organoléptico, dado que 36,6% das amostras
analisadas sensorialmente foram classificadas como azeite lampante.