Production by wethers fed oats, wheat and lupins, with dry annual pasture in north-eastern Victoria
Kenney,, P.A.
1981
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
BARROSO, Sofia Correia Lopes (2009) - Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos
Contributor
Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Lopes, Vítor Manuel Amaro
Lopes, Vítor Manuel Amaro
Subject
Listeria monocytogenes
Salmonella
Segurança alimentar
Pratos preparados
Produtos cárneos
Produtos lácteos
Salmonella
Segurança alimentar
Pratos preparados
Produtos cárneos
Produtos lácteos
Date
2012-06-20T16:47:06Z
2012-06-20T16:47:06Z
2009
2012-06-20T16:47:06Z
2009
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26442TFCEBA.
O presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de 2007. Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados, 888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam contaminados com Listeria monocytogenes. Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo.
O presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de 2007. Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados, 888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam contaminados com Listeria monocytogenes. Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo.
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openAccess
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