Type
report
Creator
Publisher
Identifier
FERNANDES, Ana Leonor Burrica (2008) - Controlo da qualidade do leite UHT e manteiga. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Controlo da qualidade do leite UHT e manteiga
Contributor
Mendes, Eduarda
Coelho, Maria Teresa Pita Pegado Gonçalves Rodrigues
Coelho, Maria Teresa Pita Pegado Gonçalves Rodrigues
Subject
Leite UHT
Manteiga
Controlo de qualidade
Manteiga
Controlo de qualidade
Date
2015-08-04T14:33:53Z
2015-08-04T14:33:53Z
2008
2015-08-04T14:33:53Z
2008
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Biológica e Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25970TFCEBA.
Este trabalho foi desenvolvido na Indústria de Lacticínios Lactogal - Tocha, tendo como objectivos a aquisição de conhecimentos relativos aos métodos e análises realizados no controlo da qualidade do leite UHT e manteiga. Efectuou-se paralelamente um estudo de verificação de resultados do Bactometer na análise de leite UHT para expedição, onde o tempo de detecção subiu de 12.2 para 13.0 horas, diminuindo assim a margem para a sua libertação mas aumentando o grau de confiança para a libertação do produto. Foi também realizado um estudo intensivo sobre o método de determinação da acidez no leite por potenciometria: o Titrino 877 plus, sendo criado um manual de procedimentos, e posteriormente iniciada a sua calibração. Verificou-se que os resultados de pH obtidos pelo Titrino não apresentaram diferenças significativas dos resultados obtidos pelo eléctrodo, sendo, por isso, uma boa opção para a uniformização da determinação da acidez no leite UHT. Por fim, foi feita a validação de um método interno na contagem de bolores e leveduras, verificando-se resultados com a qualidade exigida à NP 1934 de 1986.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25970TFCEBA.
Este trabalho foi desenvolvido na Indústria de Lacticínios Lactogal - Tocha, tendo como objectivos a aquisição de conhecimentos relativos aos métodos e análises realizados no controlo da qualidade do leite UHT e manteiga. Efectuou-se paralelamente um estudo de verificação de resultados do Bactometer na análise de leite UHT para expedição, onde o tempo de detecção subiu de 12.2 para 13.0 horas, diminuindo assim a margem para a sua libertação mas aumentando o grau de confiança para a libertação do produto. Foi também realizado um estudo intensivo sobre o método de determinação da acidez no leite por potenciometria: o Titrino 877 plus, sendo criado um manual de procedimentos, e posteriormente iniciada a sua calibração. Verificou-se que os resultados de pH obtidos pelo Titrino não apresentaram diferenças significativas dos resultados obtidos pelo eléctrodo, sendo, por isso, uma boa opção para a uniformização da determinação da acidez no leite UHT. Por fim, foi feita a validação de um método interno na contagem de bolores e leveduras, verificando-se resultados com a qualidade exigida à NP 1934 de 1986.
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openAccess
Language
por
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