Caracterização do sistema de gestão de resíduos na empresa BA Vidro, S.A.
Silva, Nélia Filipa Lourenço
2006
Atividades desenvolvidas no âmbito do departamento de qualidade alimentar de uma empresa de serviços, indústria e comércio de refeições
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
GODINHO, Inês Nunes (2014) - Atividades desenvolvidas no âmbito do departamento de qualidade alimentar de uma empresa de serviços, indústria e comércio de refeições. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Atividades desenvolvidas no âmbito do departamento de qualidade alimentar de uma empresa de serviços, indústria e comércio de refeições
Contributor
Carneiro, João Paulo Baptista
Subject
Cook Chill
Embalamento
HACCP
Segurança dos alimentos
Embalamento
HACCP
Segurança dos alimentos
Date
2015-09-21T11:03:11Z
2015-09-21T11:03:11Z
2014
2015-09-21T11:03:11Z
2014
Format
application/pdf
Description
Relatório de estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28516TFCNHQA.
O estágio teve como objetivo participar nas atividades executadas pelo departamento de qualidade alimentar da Socigeste- Serviços, Indústria e Comércio de refeições, desempenhando todas as funções inerentes ao mesmo, de forma a adquirir competências na área. Para a concretização do objetivo proposto para este estágio, desenvolvemos todo um conjunto de atividades diárias intrínsecas a um sistema de segurança dos alimentos (ex: inspeções higio-sanitárias, rastreabilidade de matérias primas), para além de participarmos no tratamento de reclamações ou mesmo em auditorias. Dedicámo-nos ainda, de forma particular, à revisão do plano de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) em vigor na Socigeste, adaptando-o a um novo método de embalamento de sopa destinada ao mercado da grande distribuição. Para o efeito, foi acompanhado o processo de fabrico do produto e reavaliada toda a documentação relacionada. Também foi efetuada a validação da temperatura de transporte com recurso a um Data logger colocado numa sopa embalada. As principais alterações no plano HACCP existente tiveram a a ver com a imposição de novos limites críticos (temperatura) na confeção e embalamento do produto, e também com o método de arrefecimento. Relativamente à temperatura de transporte, foi constatado o cumprimento das temperaturas exigidas.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28516TFCNHQA.
O estágio teve como objetivo participar nas atividades executadas pelo departamento de qualidade alimentar da Socigeste- Serviços, Indústria e Comércio de refeições, desempenhando todas as funções inerentes ao mesmo, de forma a adquirir competências na área. Para a concretização do objetivo proposto para este estágio, desenvolvemos todo um conjunto de atividades diárias intrínsecas a um sistema de segurança dos alimentos (ex: inspeções higio-sanitárias, rastreabilidade de matérias primas), para além de participarmos no tratamento de reclamações ou mesmo em auditorias. Dedicámo-nos ainda, de forma particular, à revisão do plano de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) em vigor na Socigeste, adaptando-o a um novo método de embalamento de sopa destinada ao mercado da grande distribuição. Para o efeito, foi acompanhado o processo de fabrico do produto e reavaliada toda a documentação relacionada. Também foi efetuada a validação da temperatura de transporte com recurso a um Data logger colocado numa sopa embalada. As principais alterações no plano HACCP existente tiveram a a ver com a imposição de novos limites críticos (temperatura) na confeção e embalamento do produto, e também com o método de arrefecimento. Relativamente à temperatura de transporte, foi constatado o cumprimento das temperaturas exigidas.
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