Introducción biológica a los verbos "ser" y "estar"
M. Herrera, Carlos
2011
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
PEREIRA, Susete Clara (2009) - Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro
Contributor
Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Fraqueza, Maria João dos Ramos
Fraqueza, Maria João dos Ramos
Subject
Campylobacter spp.
Enterobacteriaceae
Codorniz
PCR Multiplex
Enterobacteriaceae
Codorniz
PCR Multiplex
Date
2012-06-25T16:44:34Z
2012-06-25T16:44:34Z
2009
2012-06-25T16:44:34Z
2009
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26478TFCEBA.
As doenças de origem alimentar provocadas por microrganismos patogénicos constituem um problema de saúde pública. Destes microrganismos patogénicos deparamo-nos com a bactéria Campylobacter spp. que se encontra disseminada na natureza e cuja presença está associada à carne de aves. O presente trabalho visa avaliar a incidência de Campylobacter spp. em codorniz de produção intensiva, de diferentes bandos, avaliando a sua qualidade higiénica . Em dias diferentes de abate, num matadouro foram recolhidas amostras de intestinos e peles de pescoço após lavagem, e carcaças de peitos de codorniz, após o túnel de refrigeração. Às amostras recolhidas realizou-se a contagem de Enterobacteriaceae e a pesquisa e contagem de Campylobacter spp.. Recorreu-se a métodos de caracterização fenotípica e genotípica para identificação de Campylobacter spp. através de métodos moleculares de detecção e identificação, técnica de PCR Multiplex. As carcaças de codorniz apresentaram níveis de Enterobacteriaceae com uma média de 4,1 log ufc/g em pele de pescoço e 1,2 log ufc/g em peito de codorniz. Relativamente ao nível da contaminação por Campylobacter spp., este é de 100% no total das amostras analisadas. Dos 182 isolados, 41 foram identificados como sendo, Campylobacter coli (38/41), Campylobacter jejuni (2/41) ou Campylobacter spp. (1/41).
As doenças de origem alimentar provocadas por microrganismos patogénicos constituem um problema de saúde pública. Destes microrganismos patogénicos deparamo-nos com a bactéria Campylobacter spp. que se encontra disseminada na natureza e cuja presença está associada à carne de aves. O presente trabalho visa avaliar a incidência de Campylobacter spp. em codorniz de produção intensiva, de diferentes bandos, avaliando a sua qualidade higiénica . Em dias diferentes de abate, num matadouro foram recolhidas amostras de intestinos e peles de pescoço após lavagem, e carcaças de peitos de codorniz, após o túnel de refrigeração. Às amostras recolhidas realizou-se a contagem de Enterobacteriaceae e a pesquisa e contagem de Campylobacter spp.. Recorreu-se a métodos de caracterização fenotípica e genotípica para identificação de Campylobacter spp. através de métodos moleculares de detecção e identificação, técnica de PCR Multiplex. As carcaças de codorniz apresentaram níveis de Enterobacteriaceae com uma média de 4,1 log ufc/g em pele de pescoço e 1,2 log ufc/g em peito de codorniz. Relativamente ao nível da contaminação por Campylobacter spp., este é de 100% no total das amostras analisadas. Dos 182 isolados, 41 foram identificados como sendo, Campylobacter coli (38/41), Campylobacter jejuni (2/41) ou Campylobacter spp. (1/41).
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openAccess
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