Desporto e actividade física
Márcio, Aurélio
2012
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
SANTOS, Teresa Isabel Morais (2009) - Validação de processos de gestão da segurança alimentar da unidade fabril Avipronto, S.A. (Norte). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Validação de processos de gestão da segurança alimentar da unidade fabril Avipronto, S.A. (Norte)
Contributor
Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Cruz, Celeste
Cruz, Celeste
Subject
Segurança alimentar
Sistemas de gestão
Validação
Verificação
Sistemas de gestão
Validação
Verificação
Date
2012-06-25T16:44:44Z
2012-06-25T16:44:44Z
2009
2012-06-25T16:44:44Z
2009
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26477TFCEBA.
A segurança alimentar surge nos dias de hoje como um requisito indispensável na garantia de produtos seguros para a saúde do consumidor, pelo que se traduz necessariamente numa prioridade para as empresas do ramo alimentar. A verificação e validação das medidas e/ou combinação das medidas de controlo de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar é fundamental para a melhoria e evolução dos produtos/processos e consequentemente do próprio sistema de gestão. O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na Avipronto Produtos Alimentares, S.A., unidade do Norte (Viseu). Esta empresa do ramo alimentar, tem como principal actividade o abate e transformação de frango standard e frango aldeia. São ainda transformados na unidade: galinha, peru e coelho. Durante o estágio foram realizadas várias actividades, entre as quais: validações das etapas calibragem e embalagem, etapa de refrigeração e validação da durabilidade do bife de peru acondicionado em ATP. Realizada uma análise global das validações efectuadas, podemos afirmar que os resultados obtidos demonstraram a eficácia das medidas de controlo do sistema HACCP implementado. É fundamental abordar o conceito de segurança alimentar ao longo de toda a cadeia alimentar, de forma a prevenir ou eliminar potenciais perigos para o produto/processo.
A segurança alimentar surge nos dias de hoje como um requisito indispensável na garantia de produtos seguros para a saúde do consumidor, pelo que se traduz necessariamente numa prioridade para as empresas do ramo alimentar. A verificação e validação das medidas e/ou combinação das medidas de controlo de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar é fundamental para a melhoria e evolução dos produtos/processos e consequentemente do próprio sistema de gestão. O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na Avipronto Produtos Alimentares, S.A., unidade do Norte (Viseu). Esta empresa do ramo alimentar, tem como principal actividade o abate e transformação de frango standard e frango aldeia. São ainda transformados na unidade: galinha, peru e coelho. Durante o estágio foram realizadas várias actividades, entre as quais: validações das etapas calibragem e embalagem, etapa de refrigeração e validação da durabilidade do bife de peru acondicionado em ATP. Realizada uma análise global das validações efectuadas, podemos afirmar que os resultados obtidos demonstraram a eficácia das medidas de controlo do sistema HACCP implementado. É fundamental abordar o conceito de segurança alimentar ao longo de toda a cadeia alimentar, de forma a prevenir ou eliminar potenciais perigos para o produto/processo.
Access restrictions
openAccess
Language
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