Caracterização e constituição do solo
Costa, Joaquim V. Botelho da
2004
Optimization of extraction methodology for recovery of bioactive compounds from Aronia melanocarpa byproducts.
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
FREITAS, Dina Medeiros (2017) - Optimization of extraction methodology for recovery of bioactive compounds from Aronia melanocarpa byproducts. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Optimization of extraction methodology for recovery of bioactive compounds from Aronia melanocarpa byproducts.
Contributor
Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Kruma, Zanda
Kruma, Zanda
Subject
Aronia melanocarpa
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Antocianinas
Aronia preta
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Antocianinas
Aronia preta
Date
2018-05-01T22:54:08Z
2018-05-01T22:54:08Z
2017
2018-05-01T22:54:08Z
2017
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28949TFCEBA.
Aronia melanocarpa é um arbusto de folha caduca, nativo da América do Norte, hoje bastante distribuído pelo mundo. Facilmente cultivável, durante os meses de agosto e setembro é possível colher os seus frutos de cor escura, os quais contêm elevados teores em compostos bioativos com interesse comercial. O objetivo deste estudo foi determinar o melhor modo de processamento da matéria prima e de extração dos compostos bioativos presentes nas bagas. Foram determinadas as melhores condições de extração para um extrato que fosse rico em compostos fenólicos e antioxidantes e outro em antocianinas. Foi também realizado um breve estudo à estabilidade das antocianinas no escuro à temperatura ambiente, no frigorífico e à exposição direta da luz. A otimização de um extrato rico em atividade antioxidante foi possível com 300 mL/L de acetona e 600 mL/L de etanol acidificados com 0.75 % de acido cítrico. A extração deve ser feita por 3 vezes e 10 min cada uma a temperatura de 20 oC. O extrato rico em antocianinas foi conseguido com 440 mL/L de etanol e acidificado com 0.75 % de acido cítrico, num rácio de 50 mL/g de solvente por grama de amostra, a extração deve durar 10 min e a 20 oC. A preservação do extrato de antocianinas deve ser efetuada mantendo o mesmo em condições de refrigeração e aumentando a concentração de acido cítrico para 1.5 %.
Aronia melanocarpa é um arbusto de folha caduca, nativo da América do Norte, hoje bastante distribuído pelo mundo. Facilmente cultivável, durante os meses de agosto e setembro é possível colher os seus frutos de cor escura, os quais contêm elevados teores em compostos bioativos com interesse comercial. O objetivo deste estudo foi determinar o melhor modo de processamento da matéria prima e de extração dos compostos bioativos presentes nas bagas. Foram determinadas as melhores condições de extração para um extrato que fosse rico em compostos fenólicos e antioxidantes e outro em antocianinas. Foi também realizado um breve estudo à estabilidade das antocianinas no escuro à temperatura ambiente, no frigorífico e à exposição direta da luz. A otimização de um extrato rico em atividade antioxidante foi possível com 300 mL/L de acetona e 600 mL/L de etanol acidificados com 0.75 % de acido cítrico. A extração deve ser feita por 3 vezes e 10 min cada uma a temperatura de 20 oC. O extrato rico em antocianinas foi conseguido com 440 mL/L de etanol e acidificado com 0.75 % de acido cítrico, num rácio de 50 mL/g de solvente por grama de amostra, a extração deve durar 10 min e a 20 oC. A preservação do extrato de antocianinas deve ser efetuada mantendo o mesmo em condições de refrigeração e aumentando a concentração de acido cítrico para 1.5 %.
Access restrictions
openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Language
eng
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