Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
SOARES, Marciana Baptista (2020) - Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Produção de Alimentos e Nutrição Humana.
Title
Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Contributor
Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Domingues, Joana Lopes
Domingues, Joana Lopes
Subject
Óleo essencial
Revestimentos edíveis antimicrobianos
Concentração mínima fungicida
Concentração mínima inibitória
Extrato aquoso
Revestimentos edíveis antimicrobianos
Concentração mínima fungicida
Concentração mínima inibitória
Extrato aquoso
Date
2021-06-22T10:30:48Z
2021-06-22T10:30:48Z
2020
2021-06-22T10:30:48Z
2020
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29421TFCPANH.
Este trabalho teve como principal objetivo verificar a atividade antifúngica de produtos naturais de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata contra nove fungos isolados de medronho: Penicillium simile, Penicillium crustosum, Penicillium glabrum, Aspergillus tubingensis, Aspergillus niger, Alternaria secção Alternaria, Meyerozyma guilliermondii, Aureobasidium sp. e Hanseniaspora sp.. Foram também testadas duas culturas de referência a Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404. As partes aéreas das plantas foram recolhidas em época de floração na Serra da Malcata e os óleos essenciais e os extratos aquosos foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Estes sub-produtos foram testados numa primeira fase quanto à sua ação antifúngica, usando o método de difusão em placa, com disco e com gota. Como ambos os óleos essenciais apresentaram ação inibitória nos ensaios prévios, foram realizados ensaios para a determinação da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima fungicida (MFC). A composição química dos óleos essenciais das duas espécies foi efetuada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Testou-se ainda uma formulação de revestimento edível à base de quitosano, previamente definida a sua composição, com incorporação do óleo essencial que demonstrou maior atividade antifúngica. Dos resultados obtidos, ambos os óleos essenciais demonstraram atividade antifúngica contra as culturas usadas, no entanto foi o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri que demonstrou uma maior eficácia, com valores de MIC e MFC inferiores, comparativamente ao óleo essencial de L. pedunculata. Para o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, a MIC mais baixa foi encontrada contra as leveduras Aureobasidium sp., Hanseniaspora sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,12% (v/v). Para os mesmos microrganismos obtiveram-se também os valores de MFC mais baixos, com 0,23% (v/v). No caso do óleo essencial de L. pedunculata a MIC mais baixa foi encontrada contra Aureobasidium sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,23% (v/v) e MFC de 0,47% (v/v). No caso do óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, com as concentrações testadas, não foi possível determinar a MFC relativamente a três microrganismos, isto é, a MFC será superior à concentração máxima testada (>7,47%), enquanto que para o óleo essencial de L. pedunculata o número sobe para quatro culturas, em que o valor da MFC é superior à concentração máxima testada (>7,47%). De acordo com os resultados de atividade antifúngica dos filmes com o óleo essencial, verificouse a ausência desta ação para a Alternaria secção Alternaria, Aspergillus tubingensis e Aspergillus niger. Enquanto as culturas mais suscetíveis à ação antifúngica foram a S. cerevisiae ATCC 9763 e Meyerozyma guilliermondii, com valores médios de halos de inibição de 15 e 13 mm, respetivamente.
Este trabalho teve como principal objetivo verificar a atividade antifúngica de produtos naturais de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata contra nove fungos isolados de medronho: Penicillium simile, Penicillium crustosum, Penicillium glabrum, Aspergillus tubingensis, Aspergillus niger, Alternaria secção Alternaria, Meyerozyma guilliermondii, Aureobasidium sp. e Hanseniaspora sp.. Foram também testadas duas culturas de referência a Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404. As partes aéreas das plantas foram recolhidas em época de floração na Serra da Malcata e os óleos essenciais e os extratos aquosos foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Estes sub-produtos foram testados numa primeira fase quanto à sua ação antifúngica, usando o método de difusão em placa, com disco e com gota. Como ambos os óleos essenciais apresentaram ação inibitória nos ensaios prévios, foram realizados ensaios para a determinação da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima fungicida (MFC). A composição química dos óleos essenciais das duas espécies foi efetuada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Testou-se ainda uma formulação de revestimento edível à base de quitosano, previamente definida a sua composição, com incorporação do óleo essencial que demonstrou maior atividade antifúngica. Dos resultados obtidos, ambos os óleos essenciais demonstraram atividade antifúngica contra as culturas usadas, no entanto foi o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri que demonstrou uma maior eficácia, com valores de MIC e MFC inferiores, comparativamente ao óleo essencial de L. pedunculata. Para o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, a MIC mais baixa foi encontrada contra as leveduras Aureobasidium sp., Hanseniaspora sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,12% (v/v). Para os mesmos microrganismos obtiveram-se também os valores de MFC mais baixos, com 0,23% (v/v). No caso do óleo essencial de L. pedunculata a MIC mais baixa foi encontrada contra Aureobasidium sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,23% (v/v) e MFC de 0,47% (v/v). No caso do óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, com as concentrações testadas, não foi possível determinar a MFC relativamente a três microrganismos, isto é, a MFC será superior à concentração máxima testada (>7,47%), enquanto que para o óleo essencial de L. pedunculata o número sobe para quatro culturas, em que o valor da MFC é superior à concentração máxima testada (>7,47%). De acordo com os resultados de atividade antifúngica dos filmes com o óleo essencial, verificouse a ausência desta ação para a Alternaria secção Alternaria, Aspergillus tubingensis e Aspergillus niger. Enquanto as culturas mais suscetíveis à ação antifúngica foram a S. cerevisiae ATCC 9763 e Meyerozyma guilliermondii, com valores médios de halos de inibição de 15 e 13 mm, respetivamente.
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