Motivações para a prática de atividades físicas de aventura na natureza por jovens adolescentes no 3º ciclo do ensino Básico
Silva, Nuno Miguel Rocha Mateus da
2019
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
FERREIRA, Adriana Radamanto (2010) - Validação dos tratamentos térmicos de produtos cozidos (fiambre e salsicha). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Validação dos tratamentos térmicos de produtos cozidos (fiambre e salsicha)
Contributor
Nunes, José
José, Marta
José, Marta
Subject
Produto à base de carne
Tratamento térmico
Pasteurização
Flora microbiana
Esterilização
Tratamento térmico
Pasteurização
Flora microbiana
Esterilização
Date
2011-07-21T16:50:50Z
2011-07-21T16:50:50Z
2010
2011-07-21T16:50:50Z
2010
Format
application/pdf
Description
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26908TFCEBA.
O controlo da flora microbiana na Indústria alimentar é cada vez mais importante, já que esta poderá ser a responsável pela degradação dos alimentos e manifestação de intoxicações alimentares no Ser Humano. Assim, os tratamentos térmicos são o processo utilizado para que esta seja inibida ou destruída de uma forma eficaz que permita que os produtos alimentícios tenham um prazo de validade mais elevado. O controlo desses mesmos tratamentos também será necessário, sendo esse o fundamento deste trabalho, a validação dos tratamentos térmicos em produtos cozidos (fiambre e salsicha), no qual foi verificado o binómio tempo/temperatura para os diferentes programas da pasteurização/cozedura e esterilização, através de sondas, Thermochron - IBtag 22 L1 (Fiambres) e Tracksense (Salsichas). A análise microbiológica foi usada como confirmação à eficácia na destruição de microrganismos na cozedura do fiambre, onde se fez pesquisa de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Escherichia coli, Mesófilos aeróbios, Bolores, Clostridios sulfitos-redutores e Clostrídium perfrigens e a prova de estabilidade é usada como confirmação para a esterilização da salsicha. Na organização e análise dos resultados observar-se que em todos os controlos realizados aos tratamentos térmicos, tanto na linha do fiambre como na linha da salsicha, os resultados foram favoráveis, assim podemos realizar a validação dos tratamentos térmicos e conclui-se que estes são eficazes.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26908TFCEBA.
O controlo da flora microbiana na Indústria alimentar é cada vez mais importante, já que esta poderá ser a responsável pela degradação dos alimentos e manifestação de intoxicações alimentares no Ser Humano. Assim, os tratamentos térmicos são o processo utilizado para que esta seja inibida ou destruída de uma forma eficaz que permita que os produtos alimentícios tenham um prazo de validade mais elevado. O controlo desses mesmos tratamentos também será necessário, sendo esse o fundamento deste trabalho, a validação dos tratamentos térmicos em produtos cozidos (fiambre e salsicha), no qual foi verificado o binómio tempo/temperatura para os diferentes programas da pasteurização/cozedura e esterilização, através de sondas, Thermochron - IBtag 22 L1 (Fiambres) e Tracksense (Salsichas). A análise microbiológica foi usada como confirmação à eficácia na destruição de microrganismos na cozedura do fiambre, onde se fez pesquisa de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Escherichia coli, Mesófilos aeróbios, Bolores, Clostridios sulfitos-redutores e Clostrídium perfrigens e a prova de estabilidade é usada como confirmação para a esterilização da salsicha. Na organização e análise dos resultados observar-se que em todos os controlos realizados aos tratamentos térmicos, tanto na linha do fiambre como na linha da salsicha, os resultados foram favoráveis, assim podemos realizar a validação dos tratamentos térmicos e conclui-se que estes são eficazes.
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openAccess
Language
por
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