ROQUE, Ana Rita Lopes (2022) - Avaliação comparativa do aroma de vinhos brancos monovarietais produzidos de castas melhor adaptadas a cenários de alterações climáticas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.
Title
Avaliação comparativa do aroma de vinhos brancos monovarietais produzidos de castas melhor adaptadas a cenários de alterações climáticas
Contributor
Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Caldeira, Ilda Maria Justino
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29594TFCBA. Conhecer o comportamento das diversas castas em situação de stress abiótico é, atualmente uma necessidade. Deste modo, o presente relatório tem como principal objetivo avaliar comparativamente o aroma dos vinhos brancos monovarietais produzidos por castas melhor adaptadas às alterações climáticas.
O estudo foi efetuado com 25 vinhos brancos monovarietais, provenientes de diferentes castas, sobre muitas das quais não foi encontrada informação disponível, desta forma, este trabalho pode constituir-se uma primeira abordagem ao estudo dessas castas.
Os resultados obtidos demonstraram diferenças significativas entre os vinhos monovarietais. Esta diferenciação ocorreu, quer a nível das análises físico-químicas, quer da análise dos compostos voláteis (análise cromatográfica) e quer da análise sensorial. Relativamente aos resultados da análise sensorial de forma geral, o descritor da qualidade global não mostrou uma grande distinção entre a maioria dos vinhos. Mas apesar disso podemos afirmar que os vinhos das castas Cayetana e Fernão Pires foram os que obtiveram uma classificação média mais elevada respetivamente de 13,88.