SILVA, Joana Filipa Barbosa da (2011) - Implementação de um sistema HACCP em iogurte de leite de cabra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Implementação de um sistema HACCP em iogurte de leite de cabra
Contributor
Águas, Paulo Manuel Pires
Subject
Indústria de lacticínios PCC HACCP Iogurte de leite de cabra
Date
2012-07-05T14:57:32Z 2012-07-05T14:57:32Z 2011
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27234TFCNHQA. O presente trabalho foi realizado na empresa CONTROLplus e teve como principal
objectivo o desenvolvimento, e aplicação de um Sistema HACCP no sector da Indústria de
Lacticínios. Apresenta-se uma aplicação prática da implementação de planos HACCP a iogurte
de leite de cabra. Neste alimento realizou-se a análise de perigos, a identificação das
medidas preventivas e a determinação dos pontos críticos de controlo (PCC).
No decorrer deste trabalho, foram identificados, no Iogurte de Leite de Cabra três
PCC´S, nomeadamente na Ordenha (potencial presença de antibióticos), na Pasteurização e
na Termoselagem, definiram-se assim os limites críticos (LC), o sistema de monitorização e as
acções correctivas.
Este trabalho tem como base o resumo de três meses de estágio curricular na empresa
“CONTROLplus”, no período de 17 de Maio a 30 de Julho de 2010.