RODRIGUES, Ana Maria Manso (2011) - Verificação de pré-requisitos e implementação do HACCP numa panificadora/pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Verificação de pré-requisitos e implementação do HACCP numa panificadora/pastelaria
Contributor
Carneiro, João Paulo Baptista
Subject
Segurança alimentar Pré-requisitos HACCP Checklist Auditoria Não conformidades
Date
2012-07-05T14:58:43Z 2012-07-05T14:58:43Z 2011
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27243TFCNHQA. O desenvolvimento da segurança alimentar tem vindo a aumentar cada vez mais, não só
porque o conhecimento sobre doenças de origem alimentar tem aumentado, mas também porque
esse conhecimento tem sido transmitido ao consumidor, tornando-o cada vez mais cuidadoso e
exigente. De forma a prevenir o aparecimento de problemas desta natureza, houve necessidade
e obrigatoriedade de implementar o sistema de análise de perigos e de pontos críticos de
controlo (HACCP) ao nível dos operadores da cadeia alimentar, o qual deve ser acompanhado e
verificado periodicamente, através da realização de auditorias, seguindo uma checklist, de
forma a detectar não conformidades existentes.
O presente trabalho foi realizado na empresa Auditforma, tendo sido realizada uma
auditoria higio-sanitária a uma indústria de panificação e pastelaria e, posteriormente,
implementado o sistema HACCP. Também foram realizadas auditorias de verificação dos prérequisitos
a 17 estabelecimentos de restauração e bebidas, com o objectivo de identificar não
conformidades existentes.