Type
report
Publisher
Identifier
SOUSA, Ana Margarida Pires da Silva (2011) - Promoção do consumo de frutas e hortícolas numa população sénior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Promoção do consumo de frutas e hortícolas numa população sénior
Contributor
Vieira, Maria Margarida Duarte
Subject
Idosos
Avaliação antropométrica
Hábitos alimentares
Fruta
Hortícolas
Avaliação antropométrica
Hábitos alimentares
Fruta
Hortícolas
Date
2012-07-05T14:59:45Z
2012-07-05T14:59:45Z
2011
2012-07-05T14:59:45Z
2011
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27251TFCNHQA.
Com a inversão das bases das pirâmides etárias, verificamos que Portugal está a caminhar para um país envelhecido. Assim, há uma maior preocupação em garantir uma qualidade de vida saudável nos idosos. O presente trabalho, realizado na Universidade Sénior de Castelo Branco, entre o dia 11 de Abril e 11 de Julho de 2011, delineou como principal objectivo promover bons hábitos alimentares numa população sénior, avaliando o seu estado físico e os seus hábitos alimentares. Esta promoção foi sobretudo abordada através da importância do consumo adequado de frutas e hortícolas, acentuando os seus benefícios na prevenção e no tratamento das doenças crónicas que mais afetam a sociedade moderna nos dias de hoje. Através da avaliação nutricional verifica-se que a amostra de população selecionada é constituída por seniores com uma média de idade de 72 anos, em que 50% das mulheres apresentam excesso de peso. 67% dos homens apresentam um peso normal. A avaliação dos hábitos alimentares, através de um questionário de frequência alimentar, permitiu verificar que o consumo de lacticínios, frutas e hortícolas não é o adequado. É através destes métodos de avaliação identificam idosos com patologias de risco que comprometem a qualidade de vida e é neste campo que se torna necessário investir.
Com a inversão das bases das pirâmides etárias, verificamos que Portugal está a caminhar para um país envelhecido. Assim, há uma maior preocupação em garantir uma qualidade de vida saudável nos idosos. O presente trabalho, realizado na Universidade Sénior de Castelo Branco, entre o dia 11 de Abril e 11 de Julho de 2011, delineou como principal objectivo promover bons hábitos alimentares numa população sénior, avaliando o seu estado físico e os seus hábitos alimentares. Esta promoção foi sobretudo abordada através da importância do consumo adequado de frutas e hortícolas, acentuando os seus benefícios na prevenção e no tratamento das doenças crónicas que mais afetam a sociedade moderna nos dias de hoje. Através da avaliação nutricional verifica-se que a amostra de população selecionada é constituída por seniores com uma média de idade de 72 anos, em que 50% das mulheres apresentam excesso de peso. 67% dos homens apresentam um peso normal. A avaliação dos hábitos alimentares, através de um questionário de frequência alimentar, permitiu verificar que o consumo de lacticínios, frutas e hortícolas não é o adequado. É através destes métodos de avaliação identificam idosos com patologias de risco que comprometem a qualidade de vida e é neste campo que se torna necessário investir.
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openAccess
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