Type
report
Creator
Publisher
Identifier
SALVADO, Susana Sequeira (2011) - Adesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Adesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2
Contributor
João, Dina Raquel Fernandes
Subject
Diabetes tipo 2
Regime alimentar
Prática de atividade física
Grupo de intervenção
Grupo de controlo
Regime alimentar
Prática de atividade física
Grupo de intervenção
Grupo de controlo
Date
2012-07-05T15:00:30Z
2012-07-05T15:00:30Z
2011
2012-07-05T15:00:30Z
2011
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27247TFCNHQA.
Este relatório descreve as atividades realizadas no âmbito da unidade curricular designada por estágio do 3º ano da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, que teve lugar no Agrupamento de Centros de Saúde da Cova da Beira, com a duração de 5 meses, entre 1 de Maio e 14 de Outubro de 2011. O tema recaiu sobre o doente diabético, uma vez que a diabetes mellitus (DM) constitui um grave problema de saúde pública a nível mundial, não só pelo aumento da sua incidência, como também pela sua elevada morbilidade e mortalidade. No entanto, uma grande percentagem da mortalidade associada à diabetes pode ser prevenida através da normalização dos níveis de glicemia com um programa de tratamento agressivo que inclua dieta, exercício físico e uma abordagem farmacológica correta. O objetivo principal deste estágio foi contribuir para o conhecimento do papel da consulta de nutrição na adesão ao regime alimentar e prática de atividade física no diabético tipo 2. Foi utilizado um estudo experimental, em que a exposição considerada foi o ensino acerca da importância de uma alimentação saudável e prática de atividade física no diabético tipo 2, sendo o mesmo efetuado na consulta de nutrição. Para tal, efetuou-se uma coorte de indivíduos, avaliados em dois momentos: na primeira e na segunda consultas, a última das quais marcada para 15 dias após a primeira, tendo os individuos da amostra sido divididos em 2 grupos: um grupo de controlo e um grupo de intervenção. Ao grupo de intervenção foi efetuada consulta de nutrição com ensino sobre a patologia da diabetes e a importância da alimentação e da prática de atividade física. Ao grupo de controlo foi efetuada consulta de nutrição, tendo-se procedido apenas ao ensino acerca da patologia da diabetes. Os métodos consistiram na aplicação de um questionário, efetuando-se, em cada avaliação, um registo alimentar das 24h anteriores. Os resultados obtidos demonstram que houve um aumento significativo na adesão ao regime alimentar e prática de atividade física no grupo de intervenção o que permitiu concluir que a consulta de nutrição desempenha um papel importante na adesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2. Uma vez que surgiram oportunidades, foram realizadas outras atividades para além das que tinham sido programadas no plano de trabalho.
Este relatório descreve as atividades realizadas no âmbito da unidade curricular designada por estágio do 3º ano da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, que teve lugar no Agrupamento de Centros de Saúde da Cova da Beira, com a duração de 5 meses, entre 1 de Maio e 14 de Outubro de 2011. O tema recaiu sobre o doente diabético, uma vez que a diabetes mellitus (DM) constitui um grave problema de saúde pública a nível mundial, não só pelo aumento da sua incidência, como também pela sua elevada morbilidade e mortalidade. No entanto, uma grande percentagem da mortalidade associada à diabetes pode ser prevenida através da normalização dos níveis de glicemia com um programa de tratamento agressivo que inclua dieta, exercício físico e uma abordagem farmacológica correta. O objetivo principal deste estágio foi contribuir para o conhecimento do papel da consulta de nutrição na adesão ao regime alimentar e prática de atividade física no diabético tipo 2. Foi utilizado um estudo experimental, em que a exposição considerada foi o ensino acerca da importância de uma alimentação saudável e prática de atividade física no diabético tipo 2, sendo o mesmo efetuado na consulta de nutrição. Para tal, efetuou-se uma coorte de indivíduos, avaliados em dois momentos: na primeira e na segunda consultas, a última das quais marcada para 15 dias após a primeira, tendo os individuos da amostra sido divididos em 2 grupos: um grupo de controlo e um grupo de intervenção. Ao grupo de intervenção foi efetuada consulta de nutrição com ensino sobre a patologia da diabetes e a importância da alimentação e da prática de atividade física. Ao grupo de controlo foi efetuada consulta de nutrição, tendo-se procedido apenas ao ensino acerca da patologia da diabetes. Os métodos consistiram na aplicação de um questionário, efetuando-se, em cada avaliação, um registo alimentar das 24h anteriores. Os resultados obtidos demonstram que houve um aumento significativo na adesão ao regime alimentar e prática de atividade física no grupo de intervenção o que permitiu concluir que a consulta de nutrição desempenha um papel importante na adesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2. Uma vez que surgiram oportunidades, foram realizadas outras atividades para além das que tinham sido programadas no plano de trabalho.
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