SANTIAGO, Laura Duarte (2012) - Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios
Contributor
Águas, Paulo Manuel Pires
Subject
Segurança alimentar HACCP NP EN ISO 22000:2005 Codex Alimentarius
Date
2012-10-24T16:54:27Z 2012-10-24T16:54:27Z 2012
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27293TFCEBA. A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança
alimentar numa unidade Agroindustrial, demonstrando os métodos, procedimentos e regras
relativos ao Sistema de Segurança Alimentar.
A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e
seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos
em matéria de higiene, aumentando desta forma o grau de confiança nos produtos finais e o
cumprimento das exigências comerciais e legais.
No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de
“Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP)
Este sistema é estabelecido para evitar ou minimizar os perigos/riscos de contaminação
física, química e biológica do produto, e é composto por uma série de medidas que envolvem
todas as fases do processo.
Para desenvolver o sistema utilizou-se o método de HACCP, a NP EN ISO 22000 e o Código
Internacional de Boas Práticas - Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Comissão do Codex
Alimentarius FAO / WHO.