Acompanhamento dos PCC`s na linha de fabrico de leite e avaliação dos produtores na empresa Serraleite
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
MARTINS, Andreia Sofia Lopes (2012) - Acompanhamento dos PCC`s na linha de fabrico de leite e avaliação dos produtores na empresa Serraleite. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Acompanhamento dos PCC`s na linha de fabrico de leite e avaliação dos produtores na empresa Serraleite
Contributor
Carneiro, João Paulo Baptista
Subject
Segurança alimentar
Leite
HACCP
Controlo de PCC`s
Avaliação de produtores
Leite
HACCP
Controlo de PCC`s
Avaliação de produtores
Date
2012-10-24T17:19:58Z
2012-10-24T17:19:58Z
2012
2012-10-24T17:19:58Z
2012
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27296TFCNHQA.
Atualmente, a Segurança Alimentar (SA) tem suscitado uma crescente preocupação nas autoridades, indústrias, fornecedores e consumidores. É fundamental proporcionar à população uma alimentação de qualidade mas sobretudo segura, através da implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar, como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), com o qual se procura prevenir a perda de inocuidade de um determinado bem alimentar, desde a sua produção até ao consumidor final. Mas, para a implementação deste sistema, as unidades fabris ou estabelecimentos que processam alimentos destinados à população em geral, estão sujeitos a cumprir os requisitos previamente estabelecidos por lei, aumentando deste modo os padrões de SA que contribuem para uma melhoria contínua dos sistemas alimentares. A qualidade e a segurança são dois conceitos estratégicos de competitividade nacional e internacional. Este trabalho decorreu na Serraleite, de 7 de maio a 7 de agosto de 2012, e teve como objetivo a verificação da adequação do sistema HACCP implementado na empresa, nomeadamente através do acompanhamento dos Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) previamente identificados no plano HACCP estabelecido para a produção de Leite Meio Gordo UHT. À receção do leite na fábrica procedeu-se ainda ao controlo da temperatura, realizou-se a prova de álcool a 80%, e determinou-se a acidez e a presença de microrganismos a 30ºC. Foi feita também uma avaliação aos produtores da empresa, através da verificação da qualidade do produto produzido, com o objetivo de identificar produtores de maior interesse para a empresa e, comprovar o método de pagamento diferenciado do leite. Quanto aos PCC`s controlados relativamente ao leite Meio Gordo UHT, é possível comprovar que existe um acompanhamento adequado ao longo da linha de fabrico. São desenvolvidos diariamente procedimentos no sentido de evitar, reduzir ou eliminar a presença de perigos, evidenciando um sistema de HACCP que se tem demonstrado eficaz na garantia da segurança do produto final. No que diz respeito à classificação dos 25 produtores da Serraleite, podemos concluir que a empresa tem produtores de excelência, dos quais 18 (72%) apresentaram resultados de acordo com o estabelecido e aceite pela empresa. Os restantes produtores recebem apoio técnico por parte do Departamento da empresa na perspetiva de uma melhoria das características do seu leite.
Atualmente, a Segurança Alimentar (SA) tem suscitado uma crescente preocupação nas autoridades, indústrias, fornecedores e consumidores. É fundamental proporcionar à população uma alimentação de qualidade mas sobretudo segura, através da implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar, como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), com o qual se procura prevenir a perda de inocuidade de um determinado bem alimentar, desde a sua produção até ao consumidor final. Mas, para a implementação deste sistema, as unidades fabris ou estabelecimentos que processam alimentos destinados à população em geral, estão sujeitos a cumprir os requisitos previamente estabelecidos por lei, aumentando deste modo os padrões de SA que contribuem para uma melhoria contínua dos sistemas alimentares. A qualidade e a segurança são dois conceitos estratégicos de competitividade nacional e internacional. Este trabalho decorreu na Serraleite, de 7 de maio a 7 de agosto de 2012, e teve como objetivo a verificação da adequação do sistema HACCP implementado na empresa, nomeadamente através do acompanhamento dos Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) previamente identificados no plano HACCP estabelecido para a produção de Leite Meio Gordo UHT. À receção do leite na fábrica procedeu-se ainda ao controlo da temperatura, realizou-se a prova de álcool a 80%, e determinou-se a acidez e a presença de microrganismos a 30ºC. Foi feita também uma avaliação aos produtores da empresa, através da verificação da qualidade do produto produzido, com o objetivo de identificar produtores de maior interesse para a empresa e, comprovar o método de pagamento diferenciado do leite. Quanto aos PCC`s controlados relativamente ao leite Meio Gordo UHT, é possível comprovar que existe um acompanhamento adequado ao longo da linha de fabrico. São desenvolvidos diariamente procedimentos no sentido de evitar, reduzir ou eliminar a presença de perigos, evidenciando um sistema de HACCP que se tem demonstrado eficaz na garantia da segurança do produto final. No que diz respeito à classificação dos 25 produtores da Serraleite, podemos concluir que a empresa tem produtores de excelência, dos quais 18 (72%) apresentaram resultados de acordo com o estabelecido e aceite pela empresa. Os restantes produtores recebem apoio técnico por parte do Departamento da empresa na perspetiva de uma melhoria das características do seu leite.
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