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Type
report
Publisher
Identifier
MARQUES, Carlos Miguel dos Santos (2012) - Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Acompanhamento dos processos de vinificação na Adega Cooperativa de Cantanhede
Contributor
Coutinho, José Pereira Ribeiro
Subject
Adega Cooperativa de Cantanhede
Maturação da uva
Vinificação
Maturação da uva
Vinificação
Date
2013-05-23T16:46:13Z
2013-05-23T16:46:13Z
2012
2013-05-23T16:46:13Z
2012
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27441TFCEBA.
O presente trabalho resulta do estágio realizado na Adega Cooperativa de Cantanhede sobre a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, assim como todos os processos de produção em 2012. É abordado o controlo da maturação da uva e a sua importância decisiva para a elaboração de vinhos de qualidade. Também todo o processo de vindima, desde as operações préfermentativas até às operações efetuadas após a fermentação dos vários vinhos. É descrito o processo de fermentação alcoólica e malolática. Também as vinificações de vinho tinto e branco são descritas, assim como o processo de elaboração de espumante, dada a sua importância na região da Bairrada, onde está inserida a Adega Cooperativa de Cantanhede. A finalização e engarrafamento dos vinhos e as análises laboratoriais efetuadas são também descritas de forma sucinta. É também abordada a qualidade dos vinhos tendo em conta a certificação e os manuais de qualidade instalados nesta Adega. Através deste trabalho foi possível, entre outros aspetos, perceber que apesar da maturação mais tardia e da receção de menos uvas, em comparação com os anos anteriores, e mais especificamente com 2011, os vinhos elaborados pela Adega no presente ano de 2012, esperam-se vinhos de grande qualidade.
O presente trabalho resulta do estágio realizado na Adega Cooperativa de Cantanhede sobre a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, assim como todos os processos de produção em 2012. É abordado o controlo da maturação da uva e a sua importância decisiva para a elaboração de vinhos de qualidade. Também todo o processo de vindima, desde as operações préfermentativas até às operações efetuadas após a fermentação dos vários vinhos. É descrito o processo de fermentação alcoólica e malolática. Também as vinificações de vinho tinto e branco são descritas, assim como o processo de elaboração de espumante, dada a sua importância na região da Bairrada, onde está inserida a Adega Cooperativa de Cantanhede. A finalização e engarrafamento dos vinhos e as análises laboratoriais efetuadas são também descritas de forma sucinta. É também abordada a qualidade dos vinhos tendo em conta a certificação e os manuais de qualidade instalados nesta Adega. Através deste trabalho foi possível, entre outros aspetos, perceber que apesar da maturação mais tardia e da receção de menos uvas, em comparação com os anos anteriores, e mais especificamente com 2011, os vinhos elaborados pela Adega no presente ano de 2012, esperam-se vinhos de grande qualidade.
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openAccess
Language
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