Desporto e ecologia
Sequeira, David
1996
Intervenção educativa nos hábitos alimentares de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
Type
report
Publisher
Identifier
LOPES, Marlete Christianne de Pina (2012) - Intervenção educativa nos hábitos alimentares de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Intervenção educativa nos hábitos alimentares de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
Contributor
Vieira, Maria Margarida Duarte
Subject
Idosos
Avaliação nutricional
Antropometria
Patologias
Educação alimentar
Avaliação nutricional
Antropometria
Patologias
Educação alimentar
Date
2013-05-24T15:09:38Z
2013-05-24T15:09:38Z
2012
2013-05-24T15:09:38Z
2012
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27470TFCNHQA.
Com o aumento da esperança média de vida e o consequente aumento da população idosa, verifica-se um maior interesse pelo estudo desta faixa etária. No entanto os idosos são muito afetados por distúrbios relacionados com a nutrição, nomeadamente a desnutrição e a obesidade, o que demonstra a necessidade de mais estudos e avaliação nutricional desta população de modo a evitar a deterioração da sua saúde e garantir uma melhor qualidade de vida. O objetivo do presente relatório foi a avaliação nutricional de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, através da aplicação de um inquérito de 24 horas anteriores e da avaliação antropométrica. A análise da amostra constituída por 60 idosos, 38 do sexo feminino e 22 do sexo masculino, mostra que mais de metade das mulheres apresenta um IMC ≥27kg/m² e um risco muito aumentado de complicações metabólicas observado pelos valores da circunferência da cintura, enquanto que a relação cintura/anca mostra um risco muito alto de doenças cardiovasculares para metade dos homens que constituem esta amostra. É necessário medidas para alterar os cenários de desnutrição e obesidade que o envelhecimento atualmente acarreta. A educação alimentar é uma forma de intervir nos hábitos alimentares de populações e assim promover uma alimentação saudável para que haja uma melhoria da qualidade de vida.
Com o aumento da esperança média de vida e o consequente aumento da população idosa, verifica-se um maior interesse pelo estudo desta faixa etária. No entanto os idosos são muito afetados por distúrbios relacionados com a nutrição, nomeadamente a desnutrição e a obesidade, o que demonstra a necessidade de mais estudos e avaliação nutricional desta população de modo a evitar a deterioração da sua saúde e garantir uma melhor qualidade de vida. O objetivo do presente relatório foi a avaliação nutricional de um grupo de idosos da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, através da aplicação de um inquérito de 24 horas anteriores e da avaliação antropométrica. A análise da amostra constituída por 60 idosos, 38 do sexo feminino e 22 do sexo masculino, mostra que mais de metade das mulheres apresenta um IMC ≥27kg/m² e um risco muito aumentado de complicações metabólicas observado pelos valores da circunferência da cintura, enquanto que a relação cintura/anca mostra um risco muito alto de doenças cardiovasculares para metade dos homens que constituem esta amostra. É necessário medidas para alterar os cenários de desnutrição e obesidade que o envelhecimento atualmente acarreta. A educação alimentar é uma forma de intervir nos hábitos alimentares de populações e assim promover uma alimentação saudável para que haja uma melhoria da qualidade de vida.
Access restrictions
openAccess
Language
por
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