NUNES, André Clemente Ferreira (2007) - Compostos fenólicos e sabor amargo de azeites virgens. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Compostos fenólicos e sabor amargo de azeites virgens
Contributor
Peres, Maria de Fátima Pratas
Subject
Compostos fenólicos Azeite virgem HPLC LLE K225
Date
2014-10-23T15:41:41Z 2014-10-23T15:41:41Z 2007
Format
application/pdf
Description
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25751TFCEBA. Os compostos fenólicos hidrofilicos são os principais antioxidantes naturais presentes no azeite virgem e influenciam as suas características sensoriais, nutricionais e benéficas para a saúde.
Os compostos fenólicos dos azeites Galega e Azeiteira foram analisados por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). A extracção fenólica foi feita por extracção líquido-líquido (LLE) e os analitos detectados por díodos (DAD), λ = 278, 283 e 292 nm.
Outro objectivo deste trabalho foi a determinação do composto fenólico responsável pelo sabor amargo dos azeites virgens. A intensidade deste parâmetro foi determinada pela absorvância a 225 nm.
O hidroxitirosol e o tirosol foram os compostos maioritários presentes nas cultivares portuguesas. Os teores de tirosol e luteolina permitem afirmar que os azeites Galega e Azeiteira djferem significativamente.
O valor de K225 foi correlacionado com a área de um pico desconhecido presente em todos os azeites e encontrou-se o coeficiente R2 = 0,7.