Desenvolvimento de um sistema de segurança alimentar numa empresa do sector da panificação
Roque, Andreia Alexandra Esteves Lopes
2008
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
PINTO, Patrícia João (2008) Implementação de um plano HACCP aplicável a uma churrasqueira Take Away. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Implementação de um plano HACCP aplicável a uma churrasqueira Take Away
Contributor
Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes
Almeida, Vitória
Almeida, Vitória
Subject
Segurança
Qualidade alimentar
HACCP
Pré-requisitos
Qualidade alimentar
HACCP
Pré-requisitos
Date
2014-10-23T15:42:01Z
2014-10-23T15:42:01Z
2008
2014-10-23T15:42:01Z
2008
Format
application/pdf
Description
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25981TFCEBA.
O estilo de vida moderno, a falta de tempo para confeccionar alimentos, a crescente resistência dos microrganismos, a evolução e aumento de diversas patologias nos animais para consumo humano, a globalização, a concorrência, as inovações tecnológicas, as constantes alterações da legislação e a preocupação crescente dos consumidores com a segurança dos alimentos, representam factores mais do que suficientes para que as indústrias e estabelecimentos do sector alimentar adoptem estratégias que visem a garantia da qualidade e segurança dos alimentos. Neste sentido, torna-se necessário para as unidades e estabelecimentos do sector a introdução e implementação de um sistema de segurança alimentar, o HACCP. Este sistema engloba todos os aspectos da segurança do alimento e a sua implementação deve ser feita em todas as etapas do processamento alimentar, desde a compra da matéria-prima, passando pela sua transformação, produção, preparação e confecção, até à sua chegada ao consumidor final. Em conjunto com a aplicação de manuais de boas práticas de fabrico, higiene e um programa de pré-requisitos que englobe requisitos operacionais, de infraestruturas e manutenção, o sistema HACCP constitui uma ferramenta indispensável ao nível do controlo e verificação de todo o processo de produção ou confecção dos alimentos.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25981TFCEBA.
O estilo de vida moderno, a falta de tempo para confeccionar alimentos, a crescente resistência dos microrganismos, a evolução e aumento de diversas patologias nos animais para consumo humano, a globalização, a concorrência, as inovações tecnológicas, as constantes alterações da legislação e a preocupação crescente dos consumidores com a segurança dos alimentos, representam factores mais do que suficientes para que as indústrias e estabelecimentos do sector alimentar adoptem estratégias que visem a garantia da qualidade e segurança dos alimentos. Neste sentido, torna-se necessário para as unidades e estabelecimentos do sector a introdução e implementação de um sistema de segurança alimentar, o HACCP. Este sistema engloba todos os aspectos da segurança do alimento e a sua implementação deve ser feita em todas as etapas do processamento alimentar, desde a compra da matéria-prima, passando pela sua transformação, produção, preparação e confecção, até à sua chegada ao consumidor final. Em conjunto com a aplicação de manuais de boas práticas de fabrico, higiene e um programa de pré-requisitos que englobe requisitos operacionais, de infraestruturas e manutenção, o sistema HACCP constitui uma ferramenta indispensável ao nível do controlo e verificação de todo o processo de produção ou confecção dos alimentos.
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