ALVES, Ariana Galvão Duarte Amado (2013) - Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L.
Contributor
Ramos, António Maria dos Santos
Subject
Vinho Controlo analítico Matéria-prima Seara Nova Alicante Bouschet
Date
2014-10-23T17:15:52Z 2014-10-23T17:15:52Z 2013
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28014TFCNHQA. Hoje em dia, a qualidade dos produtos alimentares é um fator diferenciador e de
afirmação concorrencial, em resultado da cada vez maior exigência por parte dos
consumidores e das organizações, tornando-se necessário um perfeito controlo de
todo o processo, desde a matéria-prima até ao produto final.
Com a realização deste trabalho pretendeu-se ganhar competências no controlo
analítico dos vinhos e perceber a sua relevância, através da caracterização de dois
lotes de vinho (tinto e branco) produzidos em 2012 na Adega Cooperativa da
Vermelha para a comemoração dos seus 50 anos.
Os lotes de vinho, produto final, apresentaram-se dentro dos parâmetros e
exigências de qualidade da legislação geral, das normas específicas para os vinhos
Lisboa (IG) e dos padrões de qualidade da Adega Cooperativa da Vermelha. Através
dos resultados analíticos ao longo das sucessivas fases do processo de preparação dos
lotes de vinho pôde constatar-se a importância da qualidade da matéria-prima, uma
vez que as características do mosto se vão refletindo nos resultados analíticos e
determinam as ações de controlo e os tratamentos que se devem realizar ao longo do
processo, com o objetivo principal de preservar a qualidade e garantir a segurança do
produto final.