Type
report
Creator
Publisher
Identifier
DUARTE, Ana Carina de Almeida (2013) - Monitorização de sistemas HACCP em unidades de restauração coletiva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Monitorização de sistemas HACCP em unidades de restauração coletiva
Contributor
Carneiro, João Paulo Baptista
Subject
Segurança alimentar
Lista de verificação
Pré requisitos
Formação
Lista de verificação
Pré requisitos
Formação
Date
2014-10-23T17:16:15Z
2014-10-23T17:16:15Z
2013
2014-10-23T17:16:15Z
2013
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28020TFCNHQA.
É indispensável proporcionar à população uma alimentação segura, garantindo a inoquidade dos alimentos, impedindo assim o surgimento de doenças de origem alimentar. Para que tal seja respeitado e assegurado, para além das boas práticas de higiene, é fundamental a implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) ao longo de toda a cadeia alimentar. O HACCP é um sistema que tem como objetivo garantir a segurança dos alimentos através da identificação e avaliação dos perigos associados ao seu manuseamento e das medidas adequadas ao seu controlo. Para tal, para que seja eficaz, é necessário que todos os envolventes ao longo da cadeia alimentar contribuam para a concretização do objetivo. O presente trabalho insere-se no âmbito do estágio curricular do Curso de Licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, tendo como principal objetivo aprofundar os conhecimentos na área da segurança alimentar, nomeadamente no que diz respeito ao desenvolvimento de instrumentos de avaliação de pré-requisitos em unidades de restauração coletiva, com a criação de listas de verificação adequadas, resolução de não conformidades detetadas, monitorização de sistemas HACCP nessas mesmas unidades, e desenvolvimento de ações de formação aos colaboradores. Este trabalho de estágio foi realizado com integração numa equipa responsável pelo Departamento de Qualidade e Ambiente (DQA) da empresa ICA, SA (Industria e Comercio Alimentar, Sociedade Anonima). Foi elaborada uma lista de verificação, com o intuito de avaliar a implementação de prérequisitos, a nível da higiene e segurança alimentar, em 17 unidades (certificadas e não certificadas), intervindo-se de acordo com as medidas corretivas existentes na ICA, quando identificada uma não conformidade. Para além disso, participou-se na calibração de equipamentos, realizaram-se ações de formação aos colaboradores e foi analisado um caderno de encargos (elaboração de ementas). Tendo em conta a verificação da implementação de pré-requisitos, observou-se através das listas de verificação, que as unidades possuem uma classificação positiva. No entanto, alguns dos procedimentos não estariam a ser efetuados de forma correta, tendo-se sentido a necessidade de realizar ações de formação, com o intuito de esclarecer dúvidas dos colaboradores, e incentivar uma adequada adoção de boas práticas de higiene e segurança alimentar.
É indispensável proporcionar à população uma alimentação segura, garantindo a inoquidade dos alimentos, impedindo assim o surgimento de doenças de origem alimentar. Para que tal seja respeitado e assegurado, para além das boas práticas de higiene, é fundamental a implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) ao longo de toda a cadeia alimentar. O HACCP é um sistema que tem como objetivo garantir a segurança dos alimentos através da identificação e avaliação dos perigos associados ao seu manuseamento e das medidas adequadas ao seu controlo. Para tal, para que seja eficaz, é necessário que todos os envolventes ao longo da cadeia alimentar contribuam para a concretização do objetivo. O presente trabalho insere-se no âmbito do estágio curricular do Curso de Licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, tendo como principal objetivo aprofundar os conhecimentos na área da segurança alimentar, nomeadamente no que diz respeito ao desenvolvimento de instrumentos de avaliação de pré-requisitos em unidades de restauração coletiva, com a criação de listas de verificação adequadas, resolução de não conformidades detetadas, monitorização de sistemas HACCP nessas mesmas unidades, e desenvolvimento de ações de formação aos colaboradores. Este trabalho de estágio foi realizado com integração numa equipa responsável pelo Departamento de Qualidade e Ambiente (DQA) da empresa ICA, SA (Industria e Comercio Alimentar, Sociedade Anonima). Foi elaborada uma lista de verificação, com o intuito de avaliar a implementação de prérequisitos, a nível da higiene e segurança alimentar, em 17 unidades (certificadas e não certificadas), intervindo-se de acordo com as medidas corretivas existentes na ICA, quando identificada uma não conformidade. Para além disso, participou-se na calibração de equipamentos, realizaram-se ações de formação aos colaboradores e foi analisado um caderno de encargos (elaboração de ementas). Tendo em conta a verificação da implementação de pré-requisitos, observou-se através das listas de verificação, que as unidades possuem uma classificação positiva. No entanto, alguns dos procedimentos não estariam a ser efetuados de forma correta, tendo-se sentido a necessidade de realizar ações de formação, com o intuito de esclarecer dúvidas dos colaboradores, e incentivar uma adequada adoção de boas práticas de higiene e segurança alimentar.
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