GARRIDO, Elsa Maria de Campos (2008) - Estudo comparativo das características do leite de ovelha oriundo de duas raças : Merino da Beira Baixo e Merino Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Title
Estudo comparativo das características do leite de ovelha oriundo de duas raças : Merino da Beira Baixo e Merino Branco
Contributor
Águas, Paulo Manuel Pires
Subject
Merino Beira Baixa Merino Branco Leite de ovelha
Date
2014-10-24T16:42:31Z 2014-10-24T16:42:31Z 2008
Format
application/pdf
Description
Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26043TFCEBA. No presente trabalho realizou-se a caracterização do leite de ovelha das raças Merino Beira Baixa e Merino Branco, na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Caracterizando-se os parâmetros físicos - químicos, Densidade relativa, pH, Proteína, Gordura e Acidez titulável, comparando os vários resultados com o objectivo de avaliação do leite de qual raça que melhor se destina à fabricação de Queijos.
Outros aspectos importantes para uma boa classificação do leite é a sua qualidade a nível microbiológico, assim foi feita a contagem de mesófilos, coliformes, bactérias lácteas presentes no leite e pesquisa de um microorganismo patogénico a Listeria monocytogenes para ambas as raças de ovinos em estudo.