Caracterização do perfil aromático de vinhos das castas Fonte Cal, Rufete, Touriga Nacional e Síria produzidos na região de Castelo Branco por GC/MS
Pedro, Soraia Inês
2015
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
OLEA ROMÁN, Luís (2010) - Propostas de melhoria de processos industriais : projeto SIMPLEX, Danone Portugal S.A. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Propostas de melhoria de processos industriais : projeto SIMPLEX, Danone Portugal S.A.
Contributor
Almeida, Celestino António Morais de
Lourenço, João
Lourenço, João
Subject
Segurança alimentar
Fluxo de informação
Gestão da qualidade
Processos industriais
Fluxo de informação
Gestão da qualidade
Processos industriais
Date
2011-10-04T17:17:58Z
2011-10-04T17:17:58Z
2010
2011-10-04T17:17:58Z
2010
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26749TFCEBA.
Neste trabalho efectuou-se um diagnóstico pormenorizado de todos os registos, fluxos de informação e respectivos suportes, que fazem parte do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar instituído na fábrica da Danone Portugal, S.A., em Castelo Branco. Foi efectuada posteriormente uma análise crítica da situação com vista à elaboração de propostas que permitissem a redução das tarefas, a simplificação do trabalho, a redução de gastos, a melhoria do ambiente de trabalho, a facilidade da execução das tarefas e a automatização e simplificação do sistema de registos, melhorando a eficácia do Sistema de Gestão da Qualidade e rastreabilidade. Todas as intervenções foram orientadas segundo o princípio de se tentar facilitar o trabalho do operador. Algumas das propostas apresentadas chegaram a ser testadas ou mesmo implementadas, tendo sido já criados novos registos informáticos para substituir outros mais antigos, com benefícios evidentes na protecção do ambiente e na organização do espaço de trabalho, facilitando as tarefas dos operadores e melhorando o fluxo de informação e a transparência dos registos em todo o processo de fabrico. Além disto, as propostas, no seu conjunto, permitem conseguir uma redução significativa da carga de trabalho diária.
Neste trabalho efectuou-se um diagnóstico pormenorizado de todos os registos, fluxos de informação e respectivos suportes, que fazem parte do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar instituído na fábrica da Danone Portugal, S.A., em Castelo Branco. Foi efectuada posteriormente uma análise crítica da situação com vista à elaboração de propostas que permitissem a redução das tarefas, a simplificação do trabalho, a redução de gastos, a melhoria do ambiente de trabalho, a facilidade da execução das tarefas e a automatização e simplificação do sistema de registos, melhorando a eficácia do Sistema de Gestão da Qualidade e rastreabilidade. Todas as intervenções foram orientadas segundo o princípio de se tentar facilitar o trabalho do operador. Algumas das propostas apresentadas chegaram a ser testadas ou mesmo implementadas, tendo sido já criados novos registos informáticos para substituir outros mais antigos, com benefícios evidentes na protecção do ambiente e na organização do espaço de trabalho, facilitando as tarefas dos operadores e melhorando o fluxo de informação e a transparência dos registos em todo o processo de fabrico. Além disto, as propostas, no seu conjunto, permitem conseguir uma redução significativa da carga de trabalho diária.
Access restrictions
openAccess
Language
spa
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