Controlo do processo produtivo na Frulact
Reis, Gonçalo José Antunes
2010
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
REIS, Gonçalo José Antunes (2010) - Controlo do processo produtivo na Frulact. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Title
Controlo do processo produtivo na Frulact
Contributor
Peres, Maria de Fátima Pratas
David, Magda Catarina Dias
Peres, Maria de Fátima Pratas
David, Magda Catarina Dias
David, Magda Catarina Dias
Peres, Maria de Fátima Pratas
David, Magda Catarina Dias
Subject
Preparado de fruta
Embalamento asséptico
Embalamento asséptico
Date
2011-10-06T16:17:35Z
2011-10-06T16:17:35Z
2010
2011-10-06T16:17:35Z
2010
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26886TFCEBA.
A Frulact é uma empresa agro-alimentar que tem como função produzir preparados de fruta, cereais e legumes. Em especial para as indústrias de lacticínios, pastelaria e bebidas. O presente trabalho estudou os tratamentos térmicos aplicados, nomeadamente a pasteurização de frutas, numa das linhas contínuas de embalamento asséptico. Analisouse o funcionamento do pasteurizador, um permutador de calor vertical de superfície raspada. Também se descreve a zona CIP/SIP dado que esta tem um papel fundamental na segurança do produto. Foi realizada uma análise estatística do binómio tempo/temperatura de pasteurização para dois produtos, um preparado de puré de morango e um preparado de kiwi cereais, ao longo de sete meses a partir do registo de autocontrolo. Os resultados obtidos mostram que através do cálculo da temperatura média e do tempo de pasteurização médio, se pode concluir que os dois produtos foram correctamente pasteurizados. Verifica-se a existência de uma correlação linear entre a temperatura de pasteurização e temperatura de segurança. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar dos dois produtos em análise se encontrarem dentro das especificações.
A Frulact é uma empresa agro-alimentar que tem como função produzir preparados de fruta, cereais e legumes. Em especial para as indústrias de lacticínios, pastelaria e bebidas. O presente trabalho estudou os tratamentos térmicos aplicados, nomeadamente a pasteurização de frutas, numa das linhas contínuas de embalamento asséptico. Analisouse o funcionamento do pasteurizador, um permutador de calor vertical de superfície raspada. Também se descreve a zona CIP/SIP dado que esta tem um papel fundamental na segurança do produto. Foi realizada uma análise estatística do binómio tempo/temperatura de pasteurização para dois produtos, um preparado de puré de morango e um preparado de kiwi cereais, ao longo de sete meses a partir do registo de autocontrolo. Os resultados obtidos mostram que através do cálculo da temperatura média e do tempo de pasteurização médio, se pode concluir que os dois produtos foram correctamente pasteurizados. Verifica-se a existência de uma correlação linear entre a temperatura de pasteurização e temperatura de segurança. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar dos dois produtos em análise se encontrarem dentro das especificações.
Access restrictions
openAccess
Language
por
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