Introdução à psicoterapia comportamental
Gonçalves, Óscar F. Gonçalves
D. L. 1999
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
ANTUNES, Célia Patrícia Cotrim (2010) - Avaliação do estado nutricional dos idosos do Lar da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Avaliação do estado nutricional dos idosos do Lar da Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
Contributor
Ganhão, Carla
Goulão, João Nicolau Cortesão Pais
Goulão, João Nicolau Cortesão Pais
Subject
Idoso
Avaliação nutricional
Antropometria
Impedância
Educação alimentar
Avaliação nutricional
Antropometria
Impedância
Educação alimentar
Date
2011-10-06T16:51:43Z
2011-10-06T16:51:43Z
2010
2011-10-06T16:51:43Z
2010
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26867TFCNHQA.
Com o crescente envelhecimento da população como consequência do aumento da população acima dos 65 anos, é importante a realização de estudos sobre esta faixa etária, para que se possam avaliar possíveis parâmetros a melhorar, de modo a proporcionar um envelhecimento com qualidade de vida. O presente trabalho tem por objectivo avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB) e compreender a influência da alimentação no seu estado de saúde e no seu bem-estar. Para tal cada elemento da amostra respondeu a um Questionário de Caracterização (QC) e a um Questionário de Frequência Alimentar (QFA), tendo também sido recolhidas as suas medidas antropométricas e os seus dados de bioimpedância. Os dados obtidos foram tabelados em Microsoft Office Excel 2007 e analisados estatisticamente no programa SPSS 17.0. A amostra apresenta elevadas percentagens para valores de IMC de classificação”Excesso de Peso”, para valores de perímetro de cintura e da razão cintura/anca que indicam risco elevado de doenças metabólicas e cardiovasculares. É necessário investimento em estudos da população idosa, bem como na criação de padrões específicos para avaliação do estado nutricional desta faixa etária, de modo a facilitar a avaliação, prevenção e intervenção em casos de risco.
Com o crescente envelhecimento da população como consequência do aumento da população acima dos 65 anos, é importante a realização de estudos sobre esta faixa etária, para que se possam avaliar possíveis parâmetros a melhorar, de modo a proporcionar um envelhecimento com qualidade de vida. O presente trabalho tem por objectivo avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB) e compreender a influência da alimentação no seu estado de saúde e no seu bem-estar. Para tal cada elemento da amostra respondeu a um Questionário de Caracterização (QC) e a um Questionário de Frequência Alimentar (QFA), tendo também sido recolhidas as suas medidas antropométricas e os seus dados de bioimpedância. Os dados obtidos foram tabelados em Microsoft Office Excel 2007 e analisados estatisticamente no programa SPSS 17.0. A amostra apresenta elevadas percentagens para valores de IMC de classificação”Excesso de Peso”, para valores de perímetro de cintura e da razão cintura/anca que indicam risco elevado de doenças metabólicas e cardiovasculares. É necessário investimento em estudos da população idosa, bem como na criação de padrões específicos para avaliação do estado nutricional desta faixa etária, de modo a facilitar a avaliação, prevenção e intervenção em casos de risco.
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openAccess
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