Desporto e ecologia
Sequeira, David
1996
Type
report
Creator
Publisher
Identifier
COTRIM, Marta Sofia Mendes (2010) - Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares dos idosos do Lar S. Roque. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Title
Avaliação do estado nutricional e dos hábitos alimentares dos idosos do Lar S. Roque
Contributor
Goulão, João Nicolau Cortesão Pais
Subject
Avaliação antropométrica
Idoso
Hábito alimentar
Idoso
Hábito alimentar
Date
2011-10-06T16:52:03Z
2011-10-06T16:52:03Z
2010
2011-10-06T16:52:03Z
2010
Format
application/pdf
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26868TFCNHQA.
O presente relatório descreve as actividades realizadas no âmbito do estágio curricular, que teve lugar no Lar S.Roque em Castelo Branco, com a duração de 3 meses, entre 10 de Maio e 10 de Agosto de 2010. Os objectivos principais deste estágio consistiam em determinar o estado nutricional dos idosos e avaliar os hábitos alimentares. Os métodos consistiram na aplicação de um questionário de frequência alimentar aos idosos do Lar S.Roque para avaliar os seus hábitos alimentares, e para a determinação do seu estado nutricional foram feitas avaliações antropométricas (medição da altura, peso, impedância bioeléctrica, perímetro da cintura e razão perímetro cintura/perímetro anca). Foram realizadas actividades de educação alimentar para sensibilizar os idosos para a importância de terem uma alimentação mais saudável. Foi desenvolvido também um manual de dietas elaborado a partir das patologias predominantemente existentes no lar e que abrange dietas mais comuns e passíveis de ser utilizadas em grupos de doentes adultos com patologias semelhantes, que não requeiram controlo nutricional rigoroso, bem como em adultos saudáveis. Os resultados obtidos demonstram que existem 38% de idosos com excesso de peso, 31% de idosos com obesidade, 60% das mulheres e 25% dos homens correm risco de desenvolver alterações metabólicas.
O presente relatório descreve as actividades realizadas no âmbito do estágio curricular, que teve lugar no Lar S.Roque em Castelo Branco, com a duração de 3 meses, entre 10 de Maio e 10 de Agosto de 2010. Os objectivos principais deste estágio consistiam em determinar o estado nutricional dos idosos e avaliar os hábitos alimentares. Os métodos consistiram na aplicação de um questionário de frequência alimentar aos idosos do Lar S.Roque para avaliar os seus hábitos alimentares, e para a determinação do seu estado nutricional foram feitas avaliações antropométricas (medição da altura, peso, impedância bioeléctrica, perímetro da cintura e razão perímetro cintura/perímetro anca). Foram realizadas actividades de educação alimentar para sensibilizar os idosos para a importância de terem uma alimentação mais saudável. Foi desenvolvido também um manual de dietas elaborado a partir das patologias predominantemente existentes no lar e que abrange dietas mais comuns e passíveis de ser utilizadas em grupos de doentes adultos com patologias semelhantes, que não requeiram controlo nutricional rigoroso, bem como em adultos saudáveis. Os resultados obtidos demonstram que existem 38% de idosos com excesso de peso, 31% de idosos com obesidade, 60% das mulheres e 25% dos homens correm risco de desenvolver alterações metabólicas.
Access restrictions
openAccess
Language
por
Comments
