MOTA, D. [et al.] (2010) - Teores de metanol em aguardentes vínicas e bagaceiras portuguesas. In Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 8, Évora, 5-7 Maio - Actas. Évora : [s.n.]. p. 437-445
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Teores de metanol em aguardentes vínicas e bagaceiras portuguesas
Comunicação apresentada no 8.º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo que decorreu em Évora de 5 a 7 de Maio de 2010. O metanol é um álcool resultante da degradação das pectinas que ocorre durante o processo de fermentação do
vinho e do bagaço, passando para a aguardente durante o processo de destilação. A tecnologia utilizada na
preparação dos vinhos e dos bagaços condiciona o seu teor nos destilados.
Por razões de toxicidade, o teor de metanol nas aguardentes é limitado a 1000g/hL de álcool puro nas aguardentes
bagaceiras e 200g/hL nas aguardentes vínicas (Reg. CE. 110/2008). Assim, antes da colocação das aguardentes
no mercado deve ser avaliado o teor deste álcool, o qual é normalmente quantificado por cromatografia-gáslíquido
de alta resolução.
Neste trabalho são apresentados os teores de metanol de um número considerável de amostras analisadas no
nosso laboratório, em 2007, 2008 e 2009. Os resultados obtidos mostram que nenhuma das amostras de
aguardente vínica analisada apresentou um teor superior ao limite legal estabelecido. No caso das aguardentes
bagaceiras, apenas quatro das amostras analisadas apresentaram teores acima do limite legal.